Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ОНФ в Забайкалье провел круглый стол по вопросу резкого скачка налога на имущество для ИП в Чите

11.10.2017, 16:41      Новости Читы

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае поступило коллективное обращение от представителей малого и среднего бизнеса в Чите. Предприниматели возмущены платежами по налогу на имущество, превышающие предыдущие, в среднем, более, чем в 20 раз. Чтобы разобраться в ситуации эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» пригласили к разговору все заинтересованные стороны и провели круглый стол.

С 2017 г. налог на имущество для физических лиц, к которым относится и категория индивидуальных предпринимателей, рассчитывается по иной схеме, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой, то есть рыночной, стоимости недвижимости. Ставка, по которой ведутся расчеты, устанавливается органами местного самоуправления. Так в Чите городские депутаты установили ее размер до максимальных 2 %. К примеру, в Бурятии ставка составляет 0,3 %. В связи с этими изменениями размер налогового платежа для представителей малого и среднего бизнеса вырос 6,5 раз, а в некоторых случаях до 226 раз, что вызвало недоумение и недовольство.

«Мы сегодня услышали мнение, что оценка кадастровой стоимости чаще всего завышена и не соответствует рыночной. Это напрямую влияет на сумму в платежках. А итоговые цифры в них попросту ведут к тому, что предприниматели будут вынуждены закрывать свой бизнес. На наш взгляд это напрямую противоречит политике президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Он дал понять во время Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса в 2015 г., что необходимо создавать, а не ухудшать, условия для ведения предпринимательства. Необходим компромисс», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Харин.

По словам участников встречи, в регионе наблюдается большой отток населения. Покупательская способность упала, многие нежилые помещения пустуют, включая центр города, так как нет желающих взять их в аренду даже по самой минимальной ставке. Поэтому выросший налог многие назвали просто немыслимым. Бизнесмены также поднимали вопрос о том, почему у индивидуальных предпринимателей нет льготы, как у юридических лиц, в виде вычета из налогооблагаемой базы 150 кв. м одного объекта недвижимости.

По результатам обсуждения подготовлены предложения, которые отвечают и запросам бюджетов муниципалитетов, и позволят сохранить индивидуальное предпринимательство в крае. А именно: утвердить ставку по налогу 0,3 %. Такая ставка повысит налог по сравнению с 2014 г. в два-три раза. Кроме того, предприниматели предлагают провести массовую переоценки кадастровой стоимости. Свои предложения активисты ОНФ передали в правительство региона.

Источник: onf.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования