Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Северный коэффициент могут заменить вознаграждением

13.10.2017, 20:41      Новости Читы

В Госдуме экспертный совет по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера предложил платить северянам фиксированное вознаграждение, а не северные надбавки: чем хуже климат, тем больше денег. При этом министр труда РФ  Максим Топилин считает, что районные и северные коэффициент  трогать нельзя, хотя и признает эту систему несовершенной. Федеральную инициативу Забмедиа прокомментировали в забайкальской федерации профсоюзов. 

- Здесь все зависит от суммы фиксированной выплаты, ее периодичности, и от того, является ли она доплатой сверх того, что получают работники. И прежде, чем данное решение принимать, все эти моменты должны оговариваться заранее, чтобы не получилось, что вначале решение приняли, инициативу законодательно утвердили, а размер фиксированной выплаты огласили уже задним числом и, мало того, работающий человек ничего от этого не выиграл, - сказал главный правовой инспектор Федерации профсоюзов Забайкалья Дмитрий Титов.

Профсоюзы согласны с позицией Минтруда РФ в том, что система северных надбавок в чём-то несовершенна и с тем, что необходимо менять Трудовой кодекс. 

- Смену системе районных коэффициентов, возможно, нужно искать. Но не такими стремительными темпами. Профсоюзы всегда выступают против любых скоропалительных решений. Время не раз доказывало, что большинство реформ, принятых в условиях кризиса, лишь ухудшали права работающего человека. Подобные инициативы должны вначале выноситься на площадку трехсторонней комиссии с участием органов власти, профсоюзов и работодателей, - добавил Титов.

Отметим, что, по информации Федерации профсоюзов, «северные» надбавки сегодня включены в состав МРОТ.

Напомним , министерство финансов России настаивает на отмене районного коэффициента в Забайкалье.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования