Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Шовдра: «Вертолетные площадки должны быть при каждой центральной районной больнице»

12.01.2018, 22:43      Новости Читы

Министерством здравоохранения совместно Министерством территориального развития Забайкальского края запущен проект по развитию сети вертолетных площадок, оснащенных светосигнальным оборудованием, в каждом районе Забайкальского края, с целью обеспечения работы вертолетов санитарной эвакуации в темное время суток.

С августа 2017 года Забайкальский край принимает участие в федеральном приоритетном проекте «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ». Проект возрождает службу санитарной авиации Забайкальского края, существовавшую долгие годы в рамках острейшего дефицита финансирования, и, как следствие, минимизации количества вылетов авиамедицинских бригад в районы края.

- В рамках этого проекта в крае работает новый вертолет МИ-8АМТ с медицинским модулем, использующийся исключительно для нужд санитарной авиации, - рассказал и.о. министра здравоохранения Забайкальского края Иван Шовдра. – Более того, проработана и уже реализуется возможность привлечения второго аналогично оснащенного вертолета в 2018 и последующих годах. Однако, отсутствие вертолетных площадок значительно ограничивает возможности использования санитарной авиации в крае. Поэтому сегодня перед нами стоит огромная задача, мы должны создать условия для эффективной  работы санавиации в каждом районе края. На данный момент  в регионе есть только две вертолетные площадки, оснащенные светосигнальным оборудованием. Одна из них расположена  в районе парка Победы в Чите, вторая была открыта 29 декабря 2017 года в  Краснокаменске. В течение 2018 года запланировано открытие 10-ти аналогичных площадок.  Первые появятся в Кыре, Газимурском-Заводе, Нерчинском-Заводе и Сретенске. Стоимость одной площадки составит примерно 500 тыс. рублей.

В план мероприятий по развитию сети вертолетных площадок, оснащенных светосигнальным оборудованием, включены все муниципальные районы, имеющие в своем составе центральную районную больницу.  Строительство площадок планируется вблизи центральной районной больницы, на территории ЦРБ, либо не далее, чем в 15-ти минутной транспортной доступности от нее.

Для справки: «За 2017 год в районы Забайкальского края совершено 345 вылетов санитарной авиации, эвакуирован 441 пациент, из них 190 детей, в т.ч. 123 ребенка возраста до 1 года. Это почти в 2 раза больше, чем в 2016 году».

Источник: www.chitazdrav.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования