Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Стать общественным воспитателем станет сложнее

15.09.2017, 21:41      Новости Читы

Прокуратура региона предложила дополнить перечень ограничений для претендентов в общественные воспитатели. Депутаты профильного комитета по социальной политике согласились с авторами поправок. Законопроект будет рассмотрен на сентябрьской сессии.

Как пояснила старший помощник прокурора края Ирина Тверскова, их инициатива связана с изменениями федерального и регионального законодательства, в соответствие с которыми необходимо привести закон края «Об общественных воспитателях». В частности, новыми нормами дополнен Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, административная ответственность установлена за неуплату алиментов, за побои, за производство, хранение, перевозку или сбыт наркотических средств, за нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей им вред, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака.

Кроме того, региональным законодательством установлена административная ответственность за семейно-бытовое дебоширство, употребление алкоголя в общественных местах. Ряд правонарушений, на которые ссылается действующий закон об общественных воспитателях, напротив, утратили силу. « Мы считаем, что лицо, привлеченное к административной ответственности за указанные нарушения, не может быть назначено общественным воспитателем несовершеннолетнего», - аргументировали свою позицию авторы поправок.

Также, согласно действующему Трудовому кодексу, к осуществлению педагогической деятельности теперь не допускаются лица, подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. Такие же ограничения разработчики закона предложили распространить и на общественных воспитателей.

Представители государственно-правового управления регионального парламента предложили дополнить перечень ограничений такими общественно значимыми правонарушениями, как оскорбление и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Авторы законопроекта с предложениями согласились. Не усомнились в целесообразности законопроекта и депутаты комитета. «Закон важный, учитывая, какое число преступлений сегодня совершается против несовершеннолетних», - подчеркнул зампред комитета Алексей Саклаков.

Напомним, закон края «Об общественных воспитателях» был принят в декабре 2011 года. Общественный воспитатель закрепляется за несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации. По своим деловым и моральным качествам он должен содействовать физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетнего. Принятые на себя обязательства общественный воспитатель выполняет на безвозмездной основе.

Ирина Тверскова подчеркнула, что закон на самом деле рабочий, хотя при его принятии у некоторых и были сомнения по поводу его работоспособности. В настоящее время в Забайкалье 158 общественных воспитателей. Преимущественно, это педагогические работники.

Источник: zaksobr-chita.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования