Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В городской думе прошло очередное обсуждение повышения налога на имущество для индивидуальных предпринимателей (видео)

13.10.2017, 7:02      Новости Читы

Задачи у всех разные. У городских властей - наполнить бюджет, из которого платятся зарплаты, финансируются детские сады, благоустройство. У предпринимателей – не просто развивать свой бизнес, а в сегодняшних условиях выжить. Но при этом все плывут в одной лодке. Именно такие аналогии приводились во время бурной дискуссии.

. Началом проблемы стало решение, принятое депутатами еще в 2012 году. Оно, по сути, носило эффект мины замедленного действия. Депутаты гордумы на заседании признаются: принимая решение четыре года назад о повышении ставки до максимально возможных 2-х процентов от кадастровой или коммерческой стоимости объекта, не могли предвидеть, насколько «подпрыгнет» налог. Рассчитывали исходя из инвентаризационной стоимости, которая на тот момент была мизерной. Вопрос резкого повышения налогов остро встал именно в последние дни, когда уведомления об оплате пришли к предпринимателям, а в них астрономические для большинства суммы.

Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы городского округа «Город Чита»: Кадастровая оценка производилась позже краем. Мы принимали решение, потому что нам необходимо наполнять бюджет. Нам край вообще не помогает.

Волна возмущения, поднятая в последние дни, заставила власти пересмотреть подход к процентной ставке. По крайней мере, предварительно. На обсуждение председатель комитета по финансам администрации Читы Андрей Кефер приносит выкладки о том, как на городскую казну повлияет понижение ставки до одного процента. Бюджет недополучит примерно 140 миллионов рублей.

Андрей Кефер, председатель комитета по финансам администрации городского округа «город чита»: После совещания мы сделали расчеты и предварительно приняли решение о понижении ставки до 1% за 16-ый год. В 17-м она станет 1,5%, а в 18-м – 2%

Насколько сложен и неоднозначен вопрос, понятно даже из того, что и в депутатском корпусе нет единства. Эдуард Русин, например, считает, что ставка в 1 процент вполне приемлема. Александр Щебеньков уверен: даже этот процент станет губительным для читинского бизнеса.

Эдуард Русин, депутат Думы городского округа «город Чита»: В центре города с магазина в 80 квадратных метров необходимо заплатить 60 тысяч рублей при ставке в 2%. При ставке в 1% - эта сумма будет 30 тысяч рублей. Вполне приемлемая сумма. 

Александр Щебеньков, депутат Думы городского округа «город Чита»: Что вы будете делать, когда бизнес уйдет, с кого собирать налоги будете?

 Предприниматели эмоционально доказывают: бизнес может вообще уйти из Забайкалья. Если три года назад было зарегистрировано 26223 ИП, то на сегодняшний день их – 23800. До приведения кадастровой стоимости в норму, которая сейчас, по мнению многих предпринимателей, завышена, необходимо установить ставку не выше чем 0, 3%.

После сегодняшнего обсуждения депутаты гордумы должны принять окончательное решение о налоговой ставке на имущество в следующий четверг на ближайшем пленарном заседании.  У налоговой службы останется совсем немного времени, чтобы произвести перерасчет для предпринимателей.

Как бы жарко сегодня не проходила дискуссия, все ее участники сходятся к одному - необходимо соблюсти баланс интересов и бизнеса и города, бюджет которого в любом случае необходимо пополнять.

Медиа
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования