Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Забайкальская осень» продолжается: Писательский десант в Ононском районе

15.09.2017, 13:01      Новости Читы

Ещё не отшумели мероприятия литературного фестиваля в Чите , как писатели отправились на встречи с читателями по Забайкалью. Первый десант, в составе которого были члены Союза писателей России Алла Озорнина, Вячеслав Вьюнов, Галина Рогалёва и Николай Ярославцев, выехал 11 сентября в Ононский район.

День был пасмурный и ветреный, но на въезде в райцентр – с. Нижний Цасучей – гостей тепло и гостеприимно приветствовали представитель комитета культуры муниципального района Эдуард Найданов, заместитель директора и заведующая методико-библиографическим отделом районной межпоселенческой библиотеки Татьяна Сюткова и Наталья Темченко. А уже в селе у распахнутых дверей библиотеки встречали сотрудники с букетами поздних осенних цветов. И это задало настроение на весь период пребывания в Приононье!

После экскурсии по библиотеке (а посмотреть было что!) писатели отправились в местную среднюю школу, в актовом зале которой на встречу с гостями из Читы собрались учителя и старшеклассники. Все места в зале были заполнены.

Встреча началась с демонстрации видеоролика о зарождении и развитии праздника книги «Забайкальская осень». После содержательной информации этого фильма школьники с большим интересом слушали каждого гостя. Поэты Вячеслав Вьюнов, Галина Рогалёва прочли свои стихи, рассказали о себе. В.А. Вьюнов удивил ребят перечнем около двадцати профессий, которыми он овладел по жизни, а ещё тем, что пишет стихи урывками между своими фермерскими заботами: уходом за животными, покосом, столярными и плотницкими делами. И тем не менее, выпустил не только несколько поэтических, но и прозаические сборники.

Галина Рогалёва, прежде чем прочесть стихи из новой книжки «Ну а как без любви?», обратилась к присутствующим со словами особой признательности и сообщила, что является их землячкой. В Ононском районе её корни, а распространённые здесь фамилии – Кобылкины, Белокопытовы, Токмаковы, Абросимовы, Мирсановы – её родовые. И это сообщение, и прочитанные стихи об осени, о любви были встречены аплодисментами.

С особой симпатией и интересом ребята слушали Николая Ярославцева и Аллу Озорнину, пишущих стихи и прозаические произведения для детей. Николай Ярославцев загадывал загадки из своей книги «Паровоз ходил чумазый», читал ироничные стихи, весёлые школьные частушки.

Алла Георгиевна рассказала о новой книге отца – Георгия Рудольфовича Граубина – «Времена не выбирают» и даже экспромтом инсценировала с детьми фрагменты этой книги. А потом «попугала» ребят ужастиками из своих детских детективов и, конечно, вызвала этим неподдельный восторг.

После обеда творческая встреча прошла в районной библиотеке. Здесь самодеятельные артисты – заслуженный работник образования Читинской области Альберт Духновский и старшеклассница Наталья Черепицына – после каждого выступления писателей дарили им свои песни.

Уже в конце дня гости побывали в районном краеведческом музее, где хранятся уникальные экземпляры – костные останки динозавров, найденные в разное время в Приононье. По словам сотрудников музея, эта коллекция занимает третье место в мире. После знакомства с экспонатами музея, его директор Виктория Дубоносова предложила посетить широко известный комплексный памятник природы, включающий горы Большой и Малый Батор, чашу Чингисхана и древние захоронения времен плиточной культуры. Открывающаяся оттуда панорама, а также история этой местности наверняка отзовутся ещё в произведениях писателей.

На следующий день, 12 сентября, писательский десант продолжил свой путь по району. В селе Новый Дурулгуй прошли две встречи – в библиотеке и школе.

В библиотеке писатели приняли участие в деревенских посиделках, организованных женским клубом «Надежда». Его организатор и вдохновитель – заведующая библиотекой Галина Константиновна Васильева. Участницы клуба являются инициаторами многих добрых начинаний в селе. Зимние забавы, весёлая «Масленица», оборудование детской площадки, проведение всех празднеств для земляков, всевозможные конкурсы рукоделия и кулинарии – всё это их затеи. В прошлом году этот замечательный коллектив выиграл грант на 150 тысяч рублей и закупил новейшую аппаратуру для организации своих выступлений не только в родном селе, но и на выездах.

В школе на встречу пришли учащиеся почти всех классов, и беседы затянулись чуть ли не на два часа. Было видно, что дети, да и взрослые, нуждаются в общении с новыми, неизвестными им людьми. Все с большим интересом слушали писателей, интересовались их творчеством, жизнью, книгами. А «надеждинцы» организовали для гостей шикарный обед, поразив своими кулинарными способностями.

Следующим пунктом общения было село Кубухай. И Новый Цурухайтуй, и Кубухай – это бывшие казачьи станицы. В них стараются возродить и сохранить традиции казачества, но слишком многое невозвратно утрачено, – сетуют селяне. Кубухай расположен в живописном месте на высоком берегу Онона. В селе этом до сих пор нет мобильной связи, интернет имеется только в школе. Поэтому, наверное, собравшиеся в клубе дети и взрослые долго не хотели расставаться с гостями. Привезённых книжек не хватило, и по просьбе школьников писателям пришлось давать автографы на листочках из блокнотов.

Так закончился второй день «Забайкальской осени» в Ононском районе. Из Кубухая уже в сумерках был взят курс на Читу…

Галина Рогалёва

 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования