Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Забайкальский динозавр вдохновил американского дизайнера на создание украшений

05.12.2017, 16:41      Новости Читы

Забайкальский динозавр, изображенный на гербе и флаге Чернышевского района - кулиндадромеус забайкальский – вдохновил американского дизайнера Мишель Лоу-Холдер на создание коллекции украшений Kulinda and Urgovel. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на Instagram дизайнера. 

«В коллекцию вошли серьги-каффы и колье-чокер из кожи с деревянными элементами в форме чешуи и перьев, посвященные динозаврам видов кулиндадромеус забайкальский и пситтакозавр сибирский», - сказано в сообщении.

Дизайнер вдохновилась находкой российских палеонтологов, которые обнаружили окаменелые останки этих животных. При изготовлении украшений использовались технологии 3D-моделирования. Деревянные элементы напоминают протоперья, покрывавшие тело динозавра: их обнаружение позволило изменить датировку появления пернатых динозавров.

Останки кулиндадромеуса забайкальского, который относится к отряду птицетазовых, были найдены в долине Кулинда Чернышевского района Забайкальского края, что отражено как в названии вновь открытого вида, так и в названии коллекции украшений Мишель Лоу-Холдер. 

Напомним, что в 2016 году реконструированное изображение кулиндадромеуса было помещено на герб и флаг Чернышевского района Забайкальского края.

Как ранее сообщал Заб.ру, летом 2014 года академический журнал Американской ассоциации содействия развитию науки Science опубликовал статью, в которой рассказывается об останках ящера юрского периода, найденных в пади Кулинда Забайкальского края. Его назвали кулиндадромеусом забайкальским.

«Кулиндадромеус был двуногим травоядным ящером, длиной примерно в 1,5 метра. Отличался небольшим черепом, вытянутыми задними конечностями и длинным хвостом. Но главное - на разных частях его тела обнаружили шесть типов кожного покрова (три вида чешуек и три разновидности перьевидных структур). Волоски на плечевых костях больше всего напоминают пуховое перо китайской шелковой курицы», - говорилось тогда в сообщении информагентства.

Открывшая его палеонтолог Софья Синица позже рассказала , что животное юрского периода интересует не только ученых, но и «черных копателей». И сейчас судьба редчайшей рептилии, открытие которой стало одним из главных научных событий 2014 года по версии журнала Science, находится под угрозой из-за отсутствия планомерной работы по его популяризации.

Напомним, в 2010 году Софья Михайловна сделала свое сенсационное открытие. С 2011 года в Чернышевском районе начались масштабные исследования: ученые и местные жители, нанятые для черновых работ, расчищали канавы, раскалывали плиты и находили все новые и новые фрагменты юрского периода: кости, перья, пух, чешую, частицы растений и насекомых. Палеоботаники из Иркутска изучали, чем питались динозавры. В 2013 году к российским палеонтологам Софье Синице, Юрию Болоцкому и Александру Сизову присоединились их коллеги из Королевского бельгийского института естественных наук во главе с известным ученым Паскалем Годефруа. В Забайкалье приехали волонтеры из Европы. Экспедиция стала международной.

Герб Чернышевского района Забайкальского края

Реконструкция ящера. Фото из личного архива Софьи Синицы

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования