Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Забайкальцы помогли спасти людей, провалившихся под лед на Байкале

10.01.2018, 19:01      Новости Читы

На фото генарал-майор Тимур Цыренжапов. (Фото: Интернет-издание "АРД").

Наши земляки помогли спасти пятерых человек, провалившихся под лед озера Байкал в новогодние праздники.

Как сообщает Интернет-журнал «Asia Russia Daily» 9 января со ссылкой на популярный паблик «Аноним 03» в социальной сети «ВКонтакте», инцидент произошел 3 января 2018 года. В сообщении говорится, что компания из 20 человек отправилась отдыхать на Байкал. Решили остановиться в местности «Черепаха» (природная каменная скульптура из отдельно стоящего в воде валуна, напоминающего черепаху с вытянутой шеей — прим. АРД) недалеко от села Турка.

«Стоим мы возле «Черепахи», как вдруг земля уходит из под ног, глыба трескается и мы пятеро падаем в наш Байкал (я, сестра, жена брата и два ребенка — четыре года). Я ныряю и выплываю, вижу эти испуганные лица родителей на берегу, вижу своего братика, вижу всех, кто упал, кроме одного. Он как позже выяснилось, упал в другую сторону и чудом остался жив», — рассказал о случившемся в социальной сети один из пострадавших.

Издание сообщает, что в это время у природной достопримечательности находился забайкалец по происхождению генерал-майор Тимур Цыренжапов вместе с родственниками из Агинского Бурятского округа и из Монголии. «Сделав совместные фото возле этого туркинского природного памятника, Тимур Цыренжапов и его спутники собирались уже ехать дальше. Но вдруг увидели, что другая компания людей у «Черепахи» провалилась под треснувший лед вместе с двумя маленькими детьми.

Пор сведениям АРД, Тимур Цыренжапов знал, что в ледяной воде человек может умереть от холодового шока в течении первых пяти минут. Поэтому спасатели не стали тратить время на поиски на берегу веток или жердей — один из молодых родственников генерала и выступил в качестве такой жерди. Он по совету Тимура Цыренжапова бросился в воду и руками стал вытаскивать на лед детей и взрослых. А другие спасатели, в том числе и сам руководивший «операцией» генерал, держали его за ноги.

В результате в первые же три минуты всех пятерых провалившихся под лед удалось спасти. Генерал и его родственники дали спасенным людям сухую одежду взамен промокшей и помогли укрыться в теплом месте.

По информации Интернет-издания «АРД», Тимур Очирович Цыренжапов родился в Чите в 1971 году, в 1992 году окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск. Служил командиром автомобильного взвода, роты, заместителем командира батальона, бригады в Чите, заместителем начальника автомобильной службы Сибирского военного округа в Чите. Затем перевелся в Екатеринбург начальником автомобильной службы, в последующем — автобронетанковой службы Центрального военного округа. 21 февраля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении ему воинского звания генерал-майора. В настоящее время Тимур Цыренжапов является военным пенсионером.

 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования