Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жданова о кинофестивале: Это зрелищное и монументальное событие в истории Забайкалья

14.09.2017, 18:41      Новости Читы

В краевой филармонии прошла церемония открытия шестого забайкальского международного кинофестиваля.

Торжество началось на площадке у здания филармонии, где традиционно постелили ковровую дорожку баголового цвета. По ней под аплодисменты и приветствия горожан проследовали актеры и режиссеры кино и театра, организаторы фестиваля. Читинцы увидели Александра Михайлова, Александра Дьяченко, Наталью Варлей, Ирину Медведеву, Александра Филиппенко, Николая Лебедева, Дмитрия Павленко, Изабель Фоше и других знаменитостей.

Продолжилась церемония в концертном зале, перед началом мероприятия именитые гости пообщались с представителями забайкальской культуры. Ведущие концерта – известный артисты Дмитрий Дюжев и Алена Хмельницкая поздравили зрителей с началом кинофестиваля и напомнили о том, что нынешний год примечателен столетием расцвета русского авангарда. Эта тема, а также тема революции, модерна и конструктивизма была отражена в концертных танцевальных номерах, которые чередовались с выступлениями официальных лиц и знаменитостей.

— Время не стоит на месте, оно стремительно движется вперед, вращая колесо истории. И как русский авангард, пройдя столетний рубеж, переходит на новый исторический виток, так и наш фестиваль спустя два года возвращается к вам в новом формате, — отметили ведущие.

С началом этого важного культурного события забайкальцев и гостей города поздравила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

— В эти в Забайкалье будет происходить грандиозный праздник кино, с насыщенной программой. У нас есть возможность посмотреть отечественные и зарубежные фильмы молодых и именитых режиссеров, фестиваль пройдет не только в городе, но и во многих районах края, — сообщила губернатор. — Кинофестиваль охватит различные города и районы: Агинск, Могоча, Нерчинск, Сретенск, Краснокаменск, Улёты, Борзя и другие. Это зрелищное и монументальное событие в истории Забайкалья.

Народный артист РСФСР Александр Михайлов также поприветствовал зрителей:

— Я бы хотел обратиться к молодежи: сохраняйте свою малую родину. Многие сегодня убегают отсюда, а я считаю, что пройдут считанные годы, когда мое Забайкалье станет процветающим. Есть перспективы и планы, в которые я посвящен, — отметил он.

Выступавший следом Виктор Шкулев, председатель оргкомитета фестиваля и глава Правления Некоммерческого партнерства «Забайкальское Землячество» отметил, «когда есть люди, которые могут своими руками что-то создавать, то реализуются замечательные проекты».

На церемонии открытия кинофестиваля самые именитые гости получили награды. Народный артист России, лауреат Государственной премии, актер театра и кино Александр Филиппенко был награжден «За выдающийся вклад в кинематограф». «За уникальные персональные достижения в кинематографии» награду получил Народный артист России Александр Пашутин. Специальный приз «За смелость, актуальность и уникальность актерского дарования» получил народный артист России, художественный руководитель театра «Художественная школа» Владимир Стеклов.

Тем временем

Членами международного жюри VI ЗМКФ стали Николай Лебедев — кинорежиссёр и сценарист, председатель жюри, Мария Миронова — актриса театра и кино, Изабель Фоше (Isabelle Fauchet) — дистрибьютор, продюсер, режиссер (Великобритания), Се Фэй (Xie Fei) — кинорежиссер, педагог (Китай).

 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования